辛丑[牛]年八月十七
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 规章制度 > 正文内容

遵义职业技术学院大额采购项目内部审计工作规程(试行)

更新时间:2020/10/29 11:18:50来源:作者:浏览次数:2814

遵义职业技术学院

大额采购项目内部审计工作规程(试行)

 

按照《遵义职业技术学院经费支出审批办法》规定,100万元以上的大额采购项目需进行审计后付款为进一步规范大额采购项目的审计工作,根据《遵义职业技术学院内部审计实施办法》规定,特制定本规程。

第一条  本规程所称大额采购项目,是指采购标的为货物、服务、工程,预算金额在100万元以上的项目。

第二条  大额采购项目经学院批准立项后,总务处、计财处会同项目申报及使用单位编制项目预算后送审计室进行事前审计:

(一)预算编制程序是否科学、项目预算金额是否合理;

(二)预算资金来源是否明确;

(三)预算资金是否到位

第三条  大额采购项目进入招标采购阶段,审计室采取以下方式进行事中审计:

(一)参与采购方式的选择,对采购方式的选择是否符合政府采购相关规定和要求是否按规定进行报批或备等内容进行审核。

(二)参与采购过程,对以下内容进行审核:

1.采购招标文件、采购公告内容是否完整合理、供应商数量及选择

式是否合相关规定,招投标过程是否存在暗箱操作等违规违纪违法行为;

2.招投标代理机构的选择是否坚持公开、公平、公正的原则;

3.评标过程是否坚持公平、公正的原则。

第四条  大额采购工程类项目实施过程中,审计室负责组织工程项目实施过程进行跟踪审计:

(一)按照《遵义职业技术学院内部审计实施办法》第四章第二十二条规定,审计室依法依规委托有资质的社会中介机构对工程实施过程进行跟踪审计;

(二)建设过程中设计及工程量发生变更的,对变更过程及结果是否合理合规进行审计。

(三)对工程监理单位提供的工程进度、拨款进行审计。

第五条  大额采购项目完成后,审计室对项目实施过程进行事后审计:

(一)参与项目验收,对以下内容进行审计:

1.货物类项目供应商提供的仪器设备的品牌、性能、规格、型号等与合同要求是否相一致,安装调试好的仪器设备是否能正常使用;

2.工程类项目工程实体是否按照工程施工合同、工程设计合同及变更内容组织实施并达到合格工程

3.服务类项目提供的服务是否达到合同约定的内容和标准;

4.验收时是否按照验收程序进行,相关人员是否在场履职,验收意见书上的签字(盖章)是否完备。

5.预算有无变更,若有变更是否按规定程序进行调整。

(二)项目验收完毕,审计室对以下内容进行审计,审计完成后才能付款:

1.支付手续是否完备、票据是否完整;

2.资金支付是否符合采购预算、采购计划和采购合同的要求,工程采购是否依据合同约定的条款,按照工程进度预付工程款,工程结算是否按规定预留了工程质保金,有无提前支付质保金的问题;

3.审计工作完成后,审计室出具审计意见,同其他项目支付文件一送计财处按程序支付项目款。

  审计室可以根据项目情况,通过审计服务外包,委托审计业务社会服务机构,对项目预算、项目实施过程、项目结算进行专项审计。

  本规程由审计室负责解释。

  本规程自发布之日起执行。