辛丑[牛]年八月十七
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 内部审计 > 正文内容

全省审计工作会议在贵阳召开

更新时间:2021/3/30 15:08:26来源:贵州省审计厅作者:浏览次数:2512

坚持守正创新 狠抓主责主业

奋力推动全省审计事业高质量发展

为促进全省经济社会高质量发展作出审计贡献

      ——全省审计工作会议在贵阳召开


322日,全省审计工作会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军,省委常委、常务副省长李再勇作批示。会议全面贯彻党的十九大十九届五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真学习贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和李克强总理的讲话精神,深入贯彻落实中央和省委经济工作会议、全国审计工作会议精神,总结2020年全省审计工作,研究部署年审计工作。省审计厅党委书记、厅长卢伟作工作报告。省审计厅党委副书记、副厅长熊杉主持会议。

谌贻琴在批示中指出,2020年,全省审计机关全面依法履行审计监督职责,在促进中央和省委重大决策部署落地落实、维护全省经济安全、提高财政资金使用效益、促进权力规范运行和反腐倡廉等方面发挥了重要作用。谨向同志们致以诚挚问候。新的一年,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,着眼于促进巩固拓展脱贫攻坚成果和推动高质量发展,加大审计监督力度,提高审计监督实效,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,为全省“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

会议指出,2020是一个极其特殊的年份,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,全省广大审计干部苦干实干、奋勇拼搏,一手抓疫情防控,一手抓审计主业,勇当迎难而上的“逆行者”、砥砺奋进的实干家,做了大量工作,付出艰辛努力,答好了审计主责主业必答题和疫情防控加试题,用实际行动、实干实绩诠释了对审计事业的高度负责、对党和人民的绝对忠诚。

会议强调,2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全省审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府和审计署各项工作部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,坚持以高质量发展统揽全省审计工作全局,依法全面履行审计监督职责,在坚决服从服务于全省经济社会高质量发展大局中展现审计作为、彰显审计担当。

会议要求,2021年要重点抓好六个方面工作:一是坚持政治为本、恪守忠诚,始终坚持党的领导。严守政治纪律和政治规矩,不折不扣落实好省委、省政府和审计署决策部署,切实发挥好审计委员会办公室职能作用。二是坚持聚焦主业、落实主责,高质量开展审计监督。高质量谋划好年度审计工作,紧扣财政财务收支的真实合法效益实施审计,在法治轨道上推进审计工作,把揭示风险隐患摆在更加突出位置,严格抓好审计质量控制。三是坚持研究先行、守正创新,高质量改进方式方法。坚持把调查研究作为前置准备,不断改进优化审计管理方式,积极探索推进审计工作高质量发展的新路径、新方法。四是坚持准确理解、统筹把握,高质量推进审计全覆盖。深刻把握内涵实质、实践要求,有序推进落实。五是坚持跟踪督促、压实责任,高质量推进审计整改。严格落实“记账销账”制度,广泛凝聚整改合力,强化追责问责,倒逼提升审计整改成效。六是坚持拓展思维、着眼宏观,高质量服务发展大局。深刻把握审计监督的政治属性,善于运用政治眼光观察、分析经济和社会问题,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,切实发挥好审计建设性作用。