辛丑[牛]年八月十七
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 工作动态 > 正文内容

我院安排部署疫情防控工作

更新时间:2021/8/9 9:29:08来源:作者:浏览次数:822

8月7日,全省校园疫情防控工作部署视频会议召开。学院在家班子领导,各院系党总支书记、各部门负责人参加会议。



    视频会上,省纪委监委第十一纪检监察组组长李娟从监督职责的角度对全省教育系统疫情防控工作提了要求。





    省教育工委副书记、教育厅厅长邹联克指出,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控工作的决策部署以及中央和省委领导的重要指示批示精神,坚决筑牢全省教育系统疫情防控防线,确保广大师生生命健康和校园安全稳定。





    邹联克要求,要对照“四个是否?”找差距补短板,要坚持“三个从严”早部署严防控。要坚持从严升级校园防控措施、落实人员管控措施。疫情当前,没有局外人,没有旁观者,落实人员管控措施与每个人息息相关。其中既包括为构筑免疫屏障献出一“臂”之力,积极做好个人防护,也包括主动关注权威信息、有情况即刻汇报、有不适及时就医等等。要坚持从严管理大型聚集活动。  


    邹联克强调,要强化“三个统筹”抓落实保发展,一是统筹推进责任落实。强化联防联控机制落实,强化防疫所需物资储备落实,强化推进疫苗接种落实;二是统筹推进秋季开学。强化制定开学方案,强化开展环境整治,强化专项督导检查;三是统筹推进控辍保学。要强化新生入学报名情况全面核查,强化开学前就读意愿全面核查,强化学生返校情况全面核查。





    会后,学院就我院疫情防控工作作了安排部署。党委委员、组织人事处处长张卫芳通报了学院教职工疫苗接种情况和学院教职工外出情况。党委委员、副院长贺承国在会上就全院疫情防控工作和属地新冠疫情防控工作作了具体安排。要求相关部门要严格落实责任制,强化值班制度,做好物资准备工作,各院系要关注在外的实习师生,按照错时错峰做好开学准备。





    院领导田聪、凃祥策、葛宁一在会上就各自分管工作作了细化部署。高翔要求,要按照贵州省新冠肺炎疫情防控工作要求,属地隔离要求,切实提高政治站位,压实“四方责任”,落实“四早”要求,立即启动应急预案,用制度保障校园防疫工作,作好宣传引导,对疫情防控不重视、责任落实不到位、产生严重后果的部门和个人,要坚决追责问责、绝不姑息手软,全力以赴坚决守住来之不易的防控成果。










    党委副书记高翔要求,疫情防控工作要突出快和早,坚决跑在病毒前面。要把疫情防控和疫苗接种工作与党史学习教育相结合,把学习成效转化为工作动力,主动查缺补漏,确保各项措施落实落细,坚决防止疫情反弹,全力保障全省人民群众生命安全和身体健康。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实全省校园疫情防控工作部署电视电话会议精神,按照国家、省、市疫情防控工作要求,从严从实从紧从细落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,切实维护来之不易的疫情防控成果。





    会议指出,学院各级各部门要提高政治站位,清醒认识疫情防控严峻形势,深刻汲取其他地区发生本土聚集性疫情的教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决扛起疫情防控政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,围绕防、查、管、治关键环节,一丝不苟做好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守、严阵以待,全力以赴防止疫情发生,守护好人民群众生命安全和身体健康。





    要始终胸怀“国之大者”,牢牢把握疫情防控主动权,坚决织密扎牢疫情防控网。要紧盯重点部位,加强机场、火车站、高铁站、客车站等交通场站和各入口通道的全方位管控,强化人物同防,严防疫情输入。要紧盯重点人员,全面开展精准排查,严格落实疫情防控措施和闭环管理,强化重点人员核酸检测,彻底排除潜在风险。要紧盯重点场所,加强网格化、精细化管理,严格执行人员密集场所防控措施,加强医疗机构防范管理,落实医疗机构预检分诊和首诊负责制,确保万无一失。要紧盯重点工作,抓紧梳理排查“外防输入”各环节短板漏洞,找准问题症结,迅速补齐短板、堵塞漏洞,加快推进疫苗接种工作,提升群众防护意识,尽快形成全民免疫屏障。要紧盯重点保障,迅速激活并根据防控需要不断健全完善疫情防控指挥体系,周全做好人员、物资、医疗等保障,做好集中隔离、治疗场所启动准备,做到有备无患。