辛丑[牛]年八月十七
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 工作动态 > 正文内容

记一场别具一格的教职工大会——学院成立课程思政教学研究中心(分中心)、启动课程思政平台、进行教学技能大赛展示

更新时间:2021/9/1 10:46:14来源:党委宣传部作者:浏览次数:622

  一年一度秋风劲,又是丹桂飘香时。在秋风送爽中,遵义职院又迎来了新的学年。8月31日,学院召开了一场别具一格的开学准备周教职工大会,举行课程思政教学研究中心(和分中心)成立和课程思政平台启动仪式,并进行省级教学能力比赛参赛作品分享交流。学院党政领导班子和全体教职员工参加,大会由党委副书记、院长颜永强主持。








    在第一阶段的2021年秋季学期开学准备周教职工大会上,党委书记李凌以“忙、快、实、好”四个角度对暑期工作进行了回顾:一是假期充电忙。全体教职工开展了线上线下能力素质培训,开展了下企业锻炼、“三下乡”社会实践活动等。二是项目推进快。校园基础设施的修、建、改力度持续加大,“三馆”建设、“双高”项目、课程思政与思政课程改革、教学成果申报、乡村振兴调研等系列工作积极推进,红色文化长廊启动建设。三是工作抓得实。召开了校长书记与企业面对面座谈会和书记校长“双百”(百企百业)乡村振兴、专业建设、就业指导、技能培训等工作会议,开展了百家企业大走访,完成了4700余人的新生录取工作,“三全育人”和“十大育人体系”建设成效显著,经济管理系新零售生产性实训基地启动运行,社会技能培训有序开展,师生疫情防控常态推进。四是比赛成绩好。三个参赛作品全部入围2021年贵州省职业院校技能大赛教学能力比赛决赛,学院拟承办遵义市第一届职业技能大赛9个项目的比赛和2021年遵义市职业院校技能大赛9个项目的比赛,有5名选手拟参加全国乡村振兴技能大赛贵州省选拔赛4个项目的比赛。




    李凌讲到,设置开学准备周是为了尽快克服“节日综合症”,收心归位、调整状态、进入角色。要做好前一阶段的工作总结,查缺补漏,准备好老生开学和新生入学各项准备工作,确保学生顺利开学、平安返校。




    李凌指出,高校立身之本在于立德树人,全体教师要切实提高政治站位和思想认识,贯彻“四为服务”、“六个要”、“八个相统一”、“三因”理念,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。




    李凌强调,我们成立学院课程思政教学研究中心(分中心),迅速启动课程思政平台建设,就是要旗帜鲜明、大张旗鼓、党政统筹、部门联动、全员参与共同抓好课程思政建设。要尊重学生的主体地位,激发学生学习自觉性,养成好学、乐学的习惯;要实现专业知识与理想信念、品德修为、文化自信等的内在融合;要注重启发式、融合式、讨论式教学,加强现代信息技术在课程思政教学中的应用,不断提升课程思政育人的针对性和实效性。  




    李凌勉励大家,做好课程思政建设这项为党育人、为国育才的系统工程,使命光荣、任务艰巨、责任重大,希望大家同心同向,同向同行,把工作做好做细,力争做成精品、形成品牌。发扬“信念坚定、团结拼搏、改革创新、勇担使命”的遵职精神,撸起袖子加油干,凝聚力量拼命跑,在围绕“四新”主攻“四化”中闯新路、开新局、抢新机、出新绩。







    随后,举行了课程思政教学研究中心(和分中心)成立暨课程思政平台启动仪式。




学院党委副书记高翔宣读遵义职业技术学院课程思政教学研究中心(分中心)成立文件




党委书记李凌为思政教学研究中心授牌





院领导为课程思政教学研究分中心授牌






学院课程思政平台启动仪式




    仪式之后,教务处处长、课程思政教学研究中心办公室主任毛建兰,马克思主义学院(思想政治教育部)副院长张绍禹,机电与信息工程系党总支书记、课程思政教学研究分中心主任龙亮,经济管理系电子商务教研室负责人、教师思政能力提升培训班学员王楠分别作了发言。他们表示,要各司其职,全面推进我院课程思政建设,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“每系有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。






   会上,参加2021年贵州省职业院校技能大赛教学能力比赛的3支团队还进行了教学展示。




   按照团队1人介绍教学实施报告、2人两段无生教学展示、4人回答评委提问的模式,公共基础组《探寻诗词文中的建筑之美》(杨倩、徐江南、朱嵘、卢丹丹)、专业一组《儿童文学》(翁楚倩、谈奕、杜丹、邓跃)、专业二组《犬后肢跛行诊断技术》(杨泓涛、鲍娟、代佳娣、邓位喜)分别进行了教学技能展示。




《探寻诗词文中的建筑之美》教学展示


《儿童文学》教学展示


《犬后肢跛行诊断技术》教学展示


李凌书记、颜永强院长为团队颁发纪念品


    教学展示之后,人文旅游系学前教育专业教研室负责人翁楚倩作为参赛代表进行发言。她回顾了备赛和参赛的过程,感谢学院提供了进步与提升的平台,表示要将比赛中的创新与特色融合到日常教学中。




    院长颜永强在主持大会时讲到,教师教学能力比赛是全方位、多角度、综合性考察教师教学能力和水平以及团队合作能力的综合性赛事,对提升教师教学能力推动作用很大,是教师快速成长的有效途径,也是构建高效课堂、全面提高教育教学质量的有效途径。2015年以来,在全院的努力下,我院取得了可喜的成绩(省赛三等奖以上作品19件,国赛二等奖1件、三等奖2件),希望学院今年在国赛上有突破,也希望在以往团队的引领帮助下,有更多教师和团队参与各种比赛,努力提高自身的教学能力和水平,实现“以赛促教、促学、促建、促改、促研”,推动学院教育教学改革。




    颜永强指出,课程思政教学研究中心(分中心)的成立,是推进学院“三全育人”的重要抓手,意味着我院课程建设进入了一个新的阶段。全体教职工要在探索中不断总结提炼,不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,以饱满的热情、认真的态度、高度的责任心与使命感创新性地开展工作,助力学院高质量发展!