辛丑[牛]年八月十七
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 工作动态 > 正文内容

【榛子榜样】红城儿女立壮志,遵职榛子绽明花——记遵义职院学生费明花

更新时间:2021/9/14 8:31:09来源:党委宣传部作者:浏览次数:354

遵义是在中国共产党历史上有着特殊意义的城市。作为扎根在这块红色热土上的高职院校,遵义职业技术学院始终牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,用红色文化铸魂育人,青年学子中涌现出了许多先进榜样。经济管理系财务管理专业2019级的费明花,就是其中的优秀代表。



    费明花,女,汉族,中共预备党员,1998年5月3日生于贵州省毕节市威宁县。曾获国家励志奖学金、国家献血奖学金、威宁县“抗疫和脱贫攻坚战青年先锋模范”表彰,校级荣誉有:情景剧创作三等奖、优秀楼层长 、“三好学生” 、优秀裁判、2021年“劳动之星”、党史知识竞赛三等奖等,还获得了学佳教育集团市场招生工作“优秀主管”奖励、“第十三届娃哈哈营销策划大赛”遵义职业技术学院赛区优秀奖等荣誉。




    作为一名新时代的青年大学生,费明花在校期间,紧紧把握人生宝贵的时间阶段,积极践行学院“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的校园彩虹文化,思想觉悟上不断提高,学习和工作上不断进步,积极投身于社会服务,不断完善自己,最终成就自我,并得到了老师和同学们的广泛认可。



牢记“遵义红”,向着信仰出发




    遵义是红色的土地,遵义职院是红色的高校。费明花进校以来,被遵义职院的红色氛围感染,牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的教诲,思想上积极向党组织靠拢,在2019年10月向党组织递交了入党申请书,于2020年5月被确定为入党积极分子,2021年6月成为中共预备党员,积极参加党组织和团组织举办的各项活动。参加学院“弘扬抗疫精神.决战脱贫攻坚”情景剧大赛荣获三等奖,参与学院庆祝中国共产党建党百年的系列活动,在红歌合唱、党史知识竞赛、劳模大讲堂、“四史”学习教育等活动中表现优异。她说,通过党史学习教育,进一步坚定了理想信念,认识和觉悟得到升华,要继续向着梦想和信仰出发。




巩固“遵职蓝”,强化技术技能




    费明花同学从入校便制定相应的自我规划,对于自己有着明确的学习目标,上课期间从不迟到、早退、无故缺课,合理安排学习和工作,利用课余时间去图书馆浏览相关书籍以及学习各方面的技能。努力提升自我,认真刻苦,勤学善思,养成了乐学好问的好习惯,主动与老师、同学交流学习心得。同时,她始终牢记习近平总书记对青年一代的期望,作为一名中共预备党员,努力做到不负时代,不负韶华,每次有班集体活动的时候,都主动参与,带动同学们为班集体争光。职业院校倡导产教融合、工学结合、校企合作、知行合一,费明花积极学习各项技术技能,并努力考取相关资格证书,多次荣获国家励志奖学金和献血奖学金,还入选遵义职院2021年首届“劳动之星”荣誉称号,储备了职业技能和职业素养。




不忘“来时路”,自立自强自信




    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。费明花就是一朵历经磨砺而绽放的明媚之花。她7岁那年父亲因病去世,家中突然变得格外窘迫,但这并没有阻挡住她前进的脚步,反而变得格外懂事,更加感恩生活。高考前一天,费明花突然得知母亲被机器压断了两个手指,这又给处在高度紧张备考的她重重的一击,使其无法安心备考,发挥失常。这一路虽有坎坷和不幸,但她始终保持着积极乐观的心态,用勤劳的双手去取得自己想要的东西。


    她在生活上知恩图报,勤俭节约,坦诚乐观,乐于助人。假期里勤工俭学,为母亲减压;在家里更是做好长姐的角色,对弟弟言传身教,教会弟弟勤奋学习,发挥不怕苦、不怕累的奋斗精神;在工作上,勤奋上进,责任心强,作为一名楼层长,兢兢业业,认真负责的检查人员就寝情况,寝室设施,人员相处情况,总能及时有效的帮同学解决好问题,协助宿管阿姨管理好整个楼层的同学寝室,经常总结并请教宿管员和老师工作中自己所不能解决的问题,虚心学习,充分展现了遵职“榛子”风范。



初心永不忘,感恩奋进担当




    学院党委书记李凌同志经常教育同学们:要增强中国人的志气、骨气、底气,不断突破前行路上的“娄山关”、“腊子口”。


    费明花同学学到了,也做到了。她以一颗无私的心奉献自我,在青春中挥洒热血,在生活中奉献自己微薄的一份力量,不忘初心,感恩奋进担当,奉献社会,服务他人,传递爱心。刚步入大学的第一时间,费明花就加入到青年志愿者协会,参加校内外志愿活动几十次,以自己的力量积极号召同学并做出表率。尤为突出的是在学院“大手牵小手进校园”活动中,带着小朋友们参观科技馆、遵义会议会址等红色场所,通过为期一周的活动,让小朋友感受大学生活,为国家为社会奉献的种子悄然种下。


    新冠肺炎爆发以来,在疫情防控的关键时刻,她在这场没有硝烟的战争中挺身而出、冲锋在前、在行动中践行初心、勇担使命,奔走在村巷道里,排查武汉返乡人员,守住各个村口关卡,充分发挥带头作用,积极与相关工作人员奋战在抗疫一线,时刻坚守在最危险的地方,努力为家乡的疫情防控做奉献,并在疫情好转之后,积极响应为家乡作贡献的号召,主动投身家乡脱贫攻坚战中,为家乡脱贫工作贡献力量,得到当地县委政府的一致好评,荣获威宁县“抗疫和脱贫攻坚战青年先锋模范”表彰。2021年还积极参加遵义红城春风税收志愿服务,为国家税收事业做出了自己的贡献。



    费明花在汇报工作时说:作为新时代的大学生,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,肩负历史使命,坚定前进信念,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!


    “榛子”,以榛子谐音“遵职、遵职之子”,寓意遵职人,刻苦耐劳、自强不息、朴实无华、适应性强等内在品质;同时榛子也与“真子”谐音,寓意遵职人,求真务实、求真反假、真实真情、真抓实干、真学真用、真本领、真工匠之精髓矣,故以为“真子”。费明花,就是遵职榛子的榜样——红城儿女立壮志,遵职榛子绽明花!