辛丑[牛]年九月十八
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 工作动态 > 正文内容

学院党委理论学习中心组召开第十次学习(扩大)会专题学习“五个庄严宣告”

更新时间:2021/9/18 9:30:28来源:党委宣传部作者:浏览次数:378

  9月17日,学院党委理论学习中心组举行2021年第十次学习(扩大)会集中学习会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦“五个庄严宣告”开展研讨。学院党委书记李凌主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员出席会议。市党委(党组)理论学习中心组学习列席旁听试点工作组成员、市教育局机关党委专职副书记王霞和市学校思想政治指导中心郑超列席旁听。学院各院系党总支书记、主任,各部门负责人参会。





    会前,中心组成员采取个人自学的方式对习近平总书记“七一”重要讲话精神、近期重要讲话、发表的重要文章以及总书记对组织工作、民族宗教工作、乡村振兴工作的有关内容进行了深入学习,为开好本次会议打下了坚实的理论基础和思想基础。


    会上,中心组成员围绕“五个庄严宣告”,结合学习体会和具体工作作了交流发言,发言既谈了思想认识和理论收获,又谈了问题原因和工作打算。





    李凌指出,习近平总书记的五个“庄严宣告”,标志着中国共产党兑现了向人民、向历史许下的铮铮诺言,标志着中国在现代化的道路上又向前迈进了一大步,标志着中华民族伟大复兴的历史进程又一次完成了一个大跨越,这在中国共产党的历史上、在新中国的历史上、在中华民族发展史上,都具有里程碑的意义。“五个庄严宣告”,系统总结了我们党团结带领全国人民在不同时期开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,集中展现了党的百年奋斗历程最为可歌可泣的篇章,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景,充分彰显了以习近平同志为主要代表的中国共产党人的政治立场、政治方向、政治道路、政治原则,是新时代中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书,令人深受鼓舞,特别催人奋进。


    李凌要求,全院上下要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期理论武装工作的重中之重,充分认识“五个庄严宣告”所蕴含的磅礴动力,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展各项工作。认真贯彻落实习近平总书记对教育、教师的系列重要论述和批示指示,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,践行“四有”好老师、思政教师“六个要”、思想政治理论课“八个相统一”要求,加强师德师风建设,关心关爱学生,以强烈的职业教育“前途广阔、大有可为”的使命感和责任感,在职业教育发展中,力争先进,走前列、做贡献,办好人民满意的职业教育。


    李凌强调,全面加强党的政治建设。各级党组织切实主动担当作为,遵照和执行《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,抓好学校党的组织工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全面加强党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。按照党史学习教育要求,处理好“大我与小我”、“大事与小事”、“整体与个体”、“长期与短期”、“内部与外部”、“静态与动态”的关系,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果落脚到学史力行上,扎扎实实为群众办实事。全面加强统战工作。始终坚持党的民族工作基本方针,加强民族团结进步宣传教育,引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,促进各民族师生交往交流交融;始终坚持我国宗教的中国化方向,充分尊重和保护宗教信仰自由,坚持教育与宗教相分离;加强对学院党外人士的思想引导,紧密联系和引导党外人士做好党的好参谋、好帮手、好同事。全面加强服务“四新四化”和乡村振兴战略的能力本领。坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕省委提出的“一二三四”工作思路和“新四化”发展目标,按照市委建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的要求,不断增强服务地方经济社会发展的能力和本领,全面服务乡村振兴工作。学院“四化”专班要进一步精准对接,在专业设置、人才培养、社会服务、产教融合、校企合作、科研工作上紧紧围绕乡村振兴;加强与遵义师院联合培养本科专业学生,高度重视,精准施策,精心准备,加强考核;建好用好学院精神特区、思政教育基地、特设党建阵地、文化传承平台,让红色故事红在遵职、红色信仰红满遵职、红色文化红遍遵职,红色精神红舞青春;建立健全农村家庭经济困难学生教育帮扶机制,精准资助农村家庭经济困难学生,强化毕业生就业服务和农村家庭经济困难毕业生就业帮扶工作;加强学生职业意识、企业意识、专业认知教育,培养学生吃苦耐劳精神和动手实践能力,培养高素质技术技能人才。





    党委副书记、院长颜永强在发言中指出,要从“五个庄严宣告”中汲取奋进力量,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,教书育人,扎根遵义办大学,全面推进职业教育改革,实施好兴黔富民项目、提质培优工程项目,深化工学结合、校企合作、产教融合,真正把学院办成业内有影响、地方离不开的高质量高职院校。





    王霞在点评讲话中指出,根据中央、省委关于党委(党组)理论中心组学习列席旁听工作的部署要求,市委在全市开展党委(党组)理论中心组学习列席旁听工作试点工作,就是要进一步突出政治站位,创新学习方式方法,开展卓有成效的高质量学习工作。遵义职院作为试点单位,本次学习组织周密、主题明确,能将学习教育与中心工作融合,较好地做到了两手抓、两促进,有力地发挥了理论学习中心组学习在加强学院党委领导班子思想政治建设、提高办学治校能力、提升领导水平素养方面的重要作用。王霞就加强和改进学校党委理论学习中心组学习工作提出,要聚焦政治理论学习,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;压实压紧责任,着力提高理论学习中心组学习的标准化制度化水平;加强督促检查,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感、过硬的工作作风,扎扎实实推动学校党委理论学习中心组学习各项工作,凝心聚力,全心全意办人民满意的教育,全力推动遵义教育高质量发展。


    会后,按照党委(党组)理论中心组学习列席旁听工作试点工作要求,开展了个别交流和查阅资料。