辛丑[牛]年十月廿三
 
当前位置:本站首页 > 纪委监察室 > 工作动态 > 正文内容

爱在九九重阳 情系职院发展 心跟党奋进

更新时间:2021/10/15 9:20:14来源:作者:浏览次数:2076

  岁岁重阳,今又重阳。桑榆不言老,红心齐向党,值重阳节来临之际,为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,10月13日,学校党委精心组织了“鹤发银丝映日月·丹心热血沃新花”全体离退休教职工重返校园重阳节主题活动。学院全体在家领导班子参加活动。党委副书记高翔主持活动。








    当天,离退休教师参观了现代农业系、建筑与艺术设计系、经济管理系实训基地,学院领导与离退休教师合影留念。







    在随后召开的茶话会上,党委副书记、院长颜永强向各位离退休教师介绍了学校近年来的发展变化和在各项工作中取得的可喜成绩,对一直关心学校发展的全体离退休教职工表示了真诚感谢与良好祝愿。




    颜永强说,一路走来,遵职人碧血丹心,矢志不渝,沧桑与凯歌同奏,风雨与硕果同行,凝练出了“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的校园“彩虹文化”,在决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,实施三大战略,建红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的战略中培养出了大批有理想、爱三农、懂管理、善经营、能致富的高素质技术技能人才。学院办学规模不断壮大,人才培养质量不断刷新,治理能力不断提升,改革发展成效显著,双高建设取得可喜成绩。






    颜永强指出,当前,学院正在以党史学习教育为重大契机,深入实施质量立校、人才强校、特色兴校、文化活校、“双技”亮校的“五校”发展战略,积极参与乡村振兴,推动学校后发赶超,向着全面建设中国特色高水平高职学校砥砺奋进,力争在红色大地书写职业教育“前途广阔、大有可为”的遵职华章!




    颜永强强调,重阳节是我们中华民族的传统节日,老干部、老同志是我们的宝贵财富和坚强后盾,是遵义职院赖以薪火相传的根源和力量。“霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红”,希望在保重身体的同时继续发挥余热,一如既往地支持学院发展!






    学院原党委书记董仕荣说,他已经退休8年了,每年都会参加学院组织的重阳节活动,每次都有感慨、有感动、有祝愿。今年有三个方面的感受,一是职业教育的理念更加清晰;二是实训基地建设越来越具体和扎实;三是在职业教育的基础、投入方面越来越大。董书记动容道:“能感觉到我们遵义职院未来的发展会更好”。




    学院离退休教师刘玉书感慨到,她离开学校已经14年了,现在回到学校非常激动,学校的发展变化离不开党的关心,祝愿学校越来越好,期待职业教育越来越好。







    在节目汇演中,张杰 、夏明禄老师的一曲《临江仙·滚滚长江东逝水》拉开演出序幕,学院班子成员集体合唱了《四渡赤水出奇兵》,学院原党委书记董仕荣和退休教师邱代礼合唱了歌曲《草原上升起不落的太阳》,退休教师申卡辉和董琼玖朗诵了《中华颂》,党委书记李凌现场独唱《我爱你中国》,节目在全体起立合唱《七律·长征》、《我和我的祖国》中拉下帷幕。





    高翔说,抚今追昔,饮水思源。忆往昔,学院离退休教师筚路蓝缕开辟荆荒,栉风沐雨砥砺前行,为遵职发展建立了不可磨灭的功勋;看今朝,他们贡献力量不遑多让,发挥能量不减当年,用实际行动赢得了遵职人的尊重和敬仰。遵职的发展和进步,离不开离退休教师的心血和汗水,凝聚着他们的辛劳和付出,他们是一部历史、一面旗帜、一道风景,是遵职发展当之无愧的功臣。人生莫叹桑榆晚,秋菊凌寒晚节香。高歌曾许平生愿,未负青春与韶华。




    高翔指出,离退休同志踊跃登台献艺,展现的是一种担当,年轻师生大显身手,表现的是一脉相承的传承,这是我们发展生生不息的力量。这是贯彻落实习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托,亦是彩虹文化育人模式、厚植家国情怀的生动实践,更体现了遵职人责任在肩、路在脚下,唯有奋斗、不负韶华的决心和意志。






    李凌说,莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们如今生活在伟大的国度、伟大的时代,我们以不同的形式来歌唱伟大的时代、伟大的祖国。我们生活在职业教育大有可为、大有作为、前途广阔的今天,我们是职教发展战线上的前行者、探索者,是职业教育发展战线上的战士。职业教育发展的昨天,在座的各位挥洒了汗水,付出了辛勤的劳动。遵义职业技术学院走过了60多年的发展历史,学校现在正在向“双高”迈进,正在向全省第一方阵迈进,我们已经进到了全国的前500强,到了全省的前10强,我们为学校唱赞歌,我们要为学校的发展打气。




    李凌指出,参加今天活动的,有80多岁的老教师,也有刚退休的教师,活动既有歌舞,又有乐器,形式多样,激情满满,充分展示了遵职的形象。在下一步的工作中,我们要在外树立遵义职业技术学院离退休教师形象品牌。通过此次活动,我们唱出了青春的模样,找到了青春的感觉,也展示出了离退体老教师的水平和风采。希望离退休教师们通过健康的方式老有所乐,也希望大家在离退休后发挥余热,多多参与到学院重阳节、校园文化节等节日活动中,为职业教育发展建言献策。最后愿心栖梦归处,归来仍少年。